注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

此言差矣  

2008-04-27 21:55:49|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

此 言 此言差矣 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 某路公交车车厢内,挂着一个牌了,上面写着:“司机触拿票款属贪污行为,一经举报,奖励1000元。杜绝人情票,奖励500元。”每每看到这块牌子,我心中都感到好气又好笑。这样简单的两句话,竟然出现多处错误,这中国语言的被滥用简直到了无以复加的地步!

 我不想细说这两句话都错在了哪里?因为博客中的朋友都是搞文字的,这样常识性的问题无须我来告诉大家。我想说的是,这牌子堂而皇之地挂了快两年,却一直无人过问,这说明现时人们对这类错误早已熟视无睹,这却是个令人担忧的问题。当然,我也曾有过向司机指出这一错误的想法,但每次都是欲言又止。因为在博客中我给人家挑错,大不了人家说我太较真儿,称我为老倔头。可现实中我就没有了勇气,因为那东西别人都看得懂,而你却要吹毛求疵,万一遭到白眼,实在是很狼狈的。

 但老倔头总改不了这个倔,特别是当一些朋友又在“老倔头”的前面加了个定语,称我为“可爱的老倔头”后,我更加飘飘然起来。昨天与女儿、女婿在外面吃饭,不知怎么闲聊中竟说起了我为别人挑错的事。当我说有人把“此言差矣”写作“此言诧异”时,女儿说:“这没有错啊,我们都是这么写。”听了女儿的话我真的诧异了!怎么都是这么写?我想,如果有人偶尔这样写也就罢了,因为这样写基本意思还是表达出来了,别人也都看得懂。可如果都这么写,那岂不是让谬误约定俗成了吗?我这个老倔头给人挑错岂不是又丢了丑?这可是个严重的问题!于是我又产生了理论一下的冲动。

 说话写文章,如果出错到让人听不懂或看不懂,这错误就很容易被发现,改正的机会也会更多。可如果错了,而别人却一下子就理解了你的意思,这错就难被发现,或发现了也会被原谅,于是这错就很难得到改正的机会。如前面所说公交车上的那块牌子,谁看了也不会认为司机“杜绝”了“人情票”,就会得到500元奖励。更不会认为他有了“贪污行为”,会得到加倍的重奖。但如果我们真要是较起真儿来,那公交线路的承包者可就亏了!而司机们也不用去“贪污”,只要想办法“杜绝”几次“人情票”,就可以名利双收了。

 好了,还是回到“此言诧异”上来吧。上次我在给一个最为知心的朋友挑错时曾说过,用“诧异”倒也说得过去,只是人们通常都用“差矣”,你用“诧异”就会被认为是错了。现在,当我得知“诧异”已经成了“通常”的用法时,我就必须认真了。所以,我要对“此言诧异”说——此言差矣!

 我们从字面上来看,“此言差矣”的意思是:这话错了。应该说,这种表述完整地表达了讲话人的真正意思。可“此言诧异”却不然。这个句子从字面上解释应该是:这话感到奇怪。这就不是一个完整的句子,并且表达的也不是说话人的真正意思。因为从这个句子来看,它可能要表达的意思是:这话让我感到奇怪。如果我们说“此言令人诧异”或“此言让我诧异”就没毛病了。可“此言诧异”中,感到“诧异”的主体是“此言”,这就说不通了。因为能够诧异的应该是人,而那句话是不会诧异的。

 也许有人会说:老倔头又咬文嚼字了,老倔头又小题大做了。也许还会有人说:老倔头十来天写不出东西来,又整出点故事儿来蒙人了。对此,我要说:对后一种说法我多少还能接受,可对前面的说法我是不接受的。因为在我看来,我们在语言文字的运用上,应该力求严谨。我所以说力求,是因为谁都不可能完全不出差错。所以,我只是要强调我们应持的态度。我们平时说话时,难免会出现一些语病,对此我们不必苛求。因为有句话说得好:“谁也不能总是照着书本说话”。那么,我们把这句话反过来看,就应该理解为:书本上的话应该是准确的。所以我们要把语言落在文字上,就应该格外认真,要在遣词造句、语法、逻辑上都注意到。这也就必须从点点滴滴做起,从细微的地方做起。如果我们不在意小错,我们就会出大错。也许我们写日志出点错没什么大碍,可如果是拟定公文、起草法律文书时,也犯公交车上那告示一样的错误,那可就不仅仅是贻笑大方的问题了!

 一位我心目中语言文字造诣很深的博友,她写的美文让我叹为观止。有一次,我发现她一篇文章的标题有一个小小的语法错误。给不给她指出呢?我当时很犹豫。看着人家的文章写得那样好,并且人家还是位中学语文教师,我如给人家挑错,岂不是班门弄斧?但我最后还是给她提了出来,因为我不忍心见到美好的东西存有瑕疵。我只是对她说那标题有毛病,并没有说毛病在哪里。很快,我就见到了她的回音,她由衷地对我表达了谢意,并将那标题作了改正。这让我感到很欣慰,也让我在数次为别人挑错碰钉子后,又树立起了信心。

 外邦人对我说,他也爱给别人挑错,有时也是费力不讨好。在我看来,外邦人文字的功底很深,他给别人挑错一定比我有把握。外邦人有一次在给别人文章的评论中,用错了一个字,发现时已无法修改。于是他回去认真写了一篇文章,对自己出现的错误作了“深刻反省”。我见了这篇文章很受启发,也很感动。我想,如果在以文会友中,我们都能持这样一种态度,那才算得上是真正的朋友。现在,我要对外邦人说:你在我这里又出错了,你把“心心相印”打成了“心心相映”。你们看,我给外邦人挑错,可以毫无顾忌,因为外邦人知道自己“半斤八两”,他不会因为出了一点差错,就怕别人瞧不起自己。

 总是拿朋友说事,这也许不太好。但我想,是抛砖引玉也好,是引火烧身也好,如果我的真诚能换来朋友的真诚,那是我所企盼的。前不久,我在朋友们的催促下,草草写了一篇文章,自己明知不成样子,还是发表了出来。我本以为可以蒙混过关,可未曾想,前两个读者都毫不留情地对我提出了批评,这让我在惭愧的同时更感到了朋友的真情。我甚至还感到有些自豪,因为博客中恭维颂扬的不实之词太多了,能得到朋友这样坦诚的批评,这并非是谁都能享受到的待遇。

 今天我对“此言诧异”说了此言差矣,主要还是借题发挥。朋友们看了这些,如有不同意见,也可以对我说此言差矣。我诚恳地欢迎大家的批评。

 

  评论这张
 
阅读(1953)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017