注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

老倔头谈养生  

2008-04-01 23:30:16|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老倔头谈养生 - 不老草 - jlxfryl的博客乱弹:夕阳无限好

                      老倔头谈养生 - 不老草 - jlxfryl的博客

 很久没有应对考试的感觉了,而这一次又是哲学课老师出的题目,这就更让我感到紧张。可紧张也没用,昨天我已经硬着头皮答应了老师,那也就只好勉为其难了。

 说什么呢?我就按要求,围绕着“老——倔——养生”来说吧,我想只要是不跑题,就能对付个及格,其实我也没有太大的奢望。

 人越是老了就越怕老,越是离死近了就越怕死。也许中国人大多如此。我不太怕死,可我却真的不愿意老。年轻该多么的美好啊!你会有强健的体魄,英俊的面容,优雅的风度;你会有单恋的蠢动,初恋的躁动,热恋的激动……等等,等等。那真是人生最大的快意,最大的幸福啊!尽管也会有失意,却也总会有希望;尽管也会犯错误,可你却有那样多犯错的理由,也有更多改正的机会。可是老了就不一样了,这时的你,已经是日薄西山,气息奄奄,所有美好的东西都已不再属于你,而更可怕的是,在你的前面已经没有了希望。

 我每一次去火葬场送我的先行者,都会听到有人发出这样的感慨:“好好活着吧!”。这就让我不明白,为什么看到了死,才想活着,难道活着就是为了不死吗?如果活着就是为了不死,你怎么能够好好活着?你怎么会活得有质量?没有质量的活,活着还有什么意思?

 中国人到老了才想起了养生,这是极其错误的。养生应该是年轻人的事,而不该是老人的事。养生应该是为不老而养,而不该是为不死而养。养生应该是把你美好的,有质量的那一段生命拖久,而不该是把最后这段已不再美好的、没有质量的生命延长。

 我怕老,所以开博起名字时,在老字的前面加了个不字;作头像时,则用了一个刚过了五十岁的照片。我不用现在的照片,是不想让人家瞻仰我现在的尊容,用再年轻点儿的又觉得太过分。五十多岁的我,看起来还不显老。但遗憾的是,仅这一两年,我的身体,我的容颜就都与时俱进了。所以,我要以我的经验告诉我的朋友们,你们要在五十五岁前就注意养生,不然,到了我这个年龄,想不老就难了!

 我已经老了,并且又不怕死,所以养生对我就再没有什么意义。那最该养生的时候我没有研究养生之道,现在也就不想再研究了。老倔头就是个倔,一个多月前,单位组织体检,我竟被检查出一项指标超高,体检表上还写明:“请定期复检,专科诊治”。妻子不放心,天天磨叨,让我去检查。可我一来不相信他们的检查结果,二来嫌去医院太麻烦,所以对妻子的指示始终顶着不办。今天下午,我本想要完成我的这份答卷,可刚坐到电脑旁,妻子就又唠叨起来。没办法,我只好与她去医院。检查结果证明,老倔头自己的感觉没有错。就在我向妻子炫耀我的一贯正确时,老同学打来了电话,找我喝酒。于是我欣然赴约,当然是毫无顾忌地尽醉方休。

 酒桌上,一不喝酒的同学说:“那玩意儿苦溜溜的,有什么喝头?”我说:“我不是为它的味道,而是为了这种感觉。”那同学说:“你喝酒你爱人管不管你?”我说:“这她怎么管得了?”旁边一同学说:“这事别人管不了,等大夫不让你喝,你就不喝了。”想起下午我白搭的工夫,我不禁义愤填膺,倔劲儿一下子又上来了。我端起酒来一饮而干,对大家说:“我谁的也不听,我只听毛主席的。伟大领袖毛主席教导我们说:‘我提倡这样的口号,叫做‘一不怕苦,二不怕死’!’”。

 好了,别胡扯了。因为是不懂养生,实在没什么可说,就借着酒劲儿,说了上面那些醉话。其实,我知道散树让我谈养生的意思。她是看我这人太性情、太认真,甚至还爱发火,才提醒我要注重养生之道的。这让我非常感动,也非常感激。我要告诉散树和其他关心我的朋友,在这方面你们尽管放心。我这个人年轻时的确有上述那些毛病。我那时争强好胜,摊上点事儿就会失眠,甚至是嘴上起泡,舌上生疔。可过了三十岁后,我一下子变了,变得已经到了“烟不出火不进”的地步。总结我前半生的经验,我甚至对庄子“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”这句话也完全心领神会,以至于把学习和求知都放弃了,所以才落得现在这答题时的尴尬。我曾对外邦人说:“我对政治已经厌倦了”这说的也是实话。你们说,我这种心态还不能让人放心吗?

 大家现在都叫我老倔头,这种称呼让我感到亲切,同时也在提醒我该注意些什么?其实大家也看得到,我也在极力扭转这老顽固的印象——嘻嘻!我也正在向老顽童的方向努力——嘿嘿!可不管怎么说,这个“老”字是摆脱不掉的。老就老吧,既然暂时还死不了,就保持一个好的心态吧!开博以后我从心态上说年轻了许多,这其中很重要的一个原因,就是我每天都能见到朋友的问候。溪水说祝我“长生不了”,这让我开怀大笑!冰心有一次对我说:感谢我“白忙中”读了她的作品,这也让我乐了好一阵子。人们说“笑一笑十年少”,这样的问候才真正达到了预期的效果。当然,对我来说养生也许是“白忙”,想长生也“长生不了”。但我想,我的硬件看来是不行了,可软件还是可以更新的,就让我的心态尽量不老吧!

 在红月亮那里,看到了一篇关于“嘴的功能”的文章。在外邦人那里,看到了一篇写文革时有人因一句话被揪斗而自杀的文章。于是就想现买现卖,以“病从口入,祸从口出”来完成这份答卷。可喝了点酒,竟把原来想说的给忘了。但不管怎么说,这张卷儿我也算是答完了。至于能打几分我何必去计较?如去计较就又不合养生之道了。

 就到这儿吧,这酒有点后反劲儿,头有点儿疼,我该睡觉去了。为了不失信,我先把这篇东西放在这里,明天有时间再检查修改。我知道,如今不管是什么货,粗制滥造可以,交货不及时可就要挨骂了。

 

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017