注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

认识自己  

2008-03-09 10:52:28|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建博客时,需要起一个昵称。当时也没有多想,觉得自己虽然退休,但还不算老,并且也不想老,所以就起名为“不老草”。不想老而又是一个微不足道的人,我想这名字是很适合我的。

 我知道有这样一种草,好象可以泡酒,有保健的功效,但我并未见过,也并不了解。最近几天,在与朋友对话时,多次把这草当作话题,于是我想,我该对这种草多一些了解才对。

 在网上随便查了一下,既找到了说明的文字,也找到了图片。于是我把图片放在了题头。大家看看吧,不老草就是这样一副德性,比实际上的我恐怕也好看不了多少!但看了介绍不老草的文字,我却不免自惭形秽起来。请看:

 不老草:学名草苁蓉,俗名列当。兰科,草苁蓉属。多寄生于海拔1450-1800米的陡沟式悬崖峭壁上的桤木属植物的根上,多年生寄生草本,高达0.5米,径达3厘米,直立,主轴较粗,茎肉质叶子鳞片状,花冠暗红紫色,穗状花序,花较小、筒部膨大呈束状,葫果卵球形。是长白山珍稀药用植物。以其特有的药理作用而名贵于天下。 民间传说有补肾壮阳、润肠通便、健体强身、延年益寿,长生不老的奇效。人们将其视为长生不老的“神草”,所以称之为“不老草”。吉林省已经将其列为一类保护植物、国家级重要保护植物。

 不老草的传说:

 传说从前长白山里有个屯子,屯子里的人都得到了一种怪病,浑身水肿,起不来炕。有一天,一位头戴用紫色小花编的花冠的仙女指点大家吃了一种草药。大家的病就都奇迹般地好了。并且都比从前年轻了很多。于是人们就把这种草叫做“不老草”。不老草是仙人指给人类的礼物。据说用它泡酒,能延年益寿。这“不老草”就是草苁蓉.

 把自己说成是草,本是想谦虚一下,可看了介绍不老草的文字,却觉得有自我标榜之嫌了!因为竟还有宣传说“关东山三件宝,人参、貂皮、不老草”。这不老草竟然替代“靰鞡草”和“鹿茸角”,在关东三宝中占了一席之地?这对于我这个从不想攀高附贵的人来说,未免是一种讽刺。

 可我又一细想,其实这不过就是个代号。我们有很多人都叫什么龙啊凤的,人家也不见得就是想攀龙附凤。我再一想,其实我说自己是草已不是第一次了。记得党的“九大”之后,我开始对林彪及“四人帮”有了初步的认识,并对一些老一代革命家的靠边站感到不平,于是就在集体户天天大声朗诵屈原的《涉江》。其中“乱曰:鸾鸟凤凰,日益远兮;燕雀乌鹊,巢堂坛兮;露申辛夷,死林薄兮;腥臊并御,芳不得薄兮;怀信侘傺,忽乎余将行兮!”这几句深深印在我的脑海之中。于是,当我为自己编第一个文集时,就将其取名为《辛夷集》。这也是在说自己是一棵草,但其中并无谦虚之意,反倒是带着怀才不遇和孤芳自赏的情绪在里面。

 现在回想起过去的一切,我为自己年轻时的幼稚和肤浅而羞愧。就像我不了解不老草而自喻为不老草一样,其实自己尚未认识的事物太多了,甚至对自己也是缺乏了解的!中国有句俗话,叫做“看不见自己后脑勺”,意在说一个人不能正确认识和对待自己。我想一个人要正确认识自己,就要经常照一照镜子,而且仅用一面镜子还不够,要多用几面才能看全面,才能看到自己的后脑勺!

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017