注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

我人生的第一次挫折  

2008-03-14 06:52:20|  分类: 七彩童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我人生的第一次挫折 - 不老草 - jlxfryl的博客

山泉水说在我这里总喝凉茶,叫我有些惭愧,看来我又该写点什么了。新的灵感没有,要怀旧却多得不知先写什么好?想起前几天在外邦人那里,见到一篇文章,叫做《我被公安查笔迹》,当时勾起了我一段往事的回忆。那就先写写这一段。

 被公安查笔迹,在那个年代里,的确是件很恐怖的事情。特别是那些被“专政”的对象和他们的子女,也许更怕与公安有什么接触和来往。

 我上小学时就有过一次被公安查笔迹的经历。是小学三年级时吧?有一天,我们上算术课上到一半时,突然进来了几位老师,说是要考试听写。听写的内容大致是:听的话、爱护公卫生、不玻璃、不乱垃圾……等等。这样的“听写”让人感到很奇怪,特别是一下来了那么多老师“监考”,搞得气氛很是紧张。当时,以我小小的年纪,也感觉出这事情太蹊跷。后来我们得知,那是因为学校的附近出现了一条“反标”,让我们“听写”,是要查我们的笔迹。也许有年轻人会说,一个小学生,查出来还能怎样?我要说的是,你们对阶级斗争太缺乏认识,需知当时公安要查的是背后的指使者,那才是一条“大鱼”。

 我今天主要说的并不是这件事,而是我小学四年级时,被派出所传讯的一件事。那可说是我人生中经历的第一次挫折,它对我一生产生的影响实在是难以估量!

 回想起我的一生,唯一让我感到自豪的是我的幼年,那时的我聪明好学,在同龄人中可称得上是出类拔萃的。我幼小时,最喜欢的事情是让姐姐给我读书,不管是读什么书,我都盯着书中的文字看,就这样,我学龄前就已经识了很多字。

 识字早当然阅读也就早。最初,我读的书都是姐姐和哥哥借来的。每次他们借来书,我就和他们商量,求他们快点看,以便给我挤出三两天的时间来。那时候的每天晚上,我们姐弟三人都躺在被窝里看书。一个白炽灯泡,用线绳扯来扯去,谁都想让自己眼前亮一些。我看人家借来的书,就底气不足,所以也不太敢占据灯下的位置。就这样,小学入学时,我就已经成了近视眼。

1956年,我小学二年级。放寒假时,父亲骑自行车滑倒,小腿骨折。单位的同事来看望时,父亲让给借几本书来。同事不知父亲是为我借的,于是拿来了一大包古典名著。当听说是我看时,想拿回去给我换。我说:“我先看看吧,看不了我自己去换。”就这样,一个假期我看了十多部古典名著。什么三国、西游、封神、说唐我都是那时就看了。除了红楼当时看不进去,聊斋当时看不太懂外,我捧起一本就不愿放下,就连《儒林外史》我也看得津津有味。而最可喜的是,我与省民革图书馆建立了关系,从此有地方借书看了。看着图书馆有那样多的书,我就更加如饥似渴地读了起来。记得小学四年级时,有一次,我上体育课时也拿了一本书到一边去读。学校的大队辅导员老师抓住了我,拿起书来一看,上面的图章中竟有“国民党”的字样。当时,我看那老师很紧张,就急忙给他讲解党的统战政策和有关民主党派的知识,这老师还真挺开事儿,听我讲完就把书还给了我……。

 话又扯远了。今天我要讲的是,发生在上体育课看小说之前的一件事。

 我小学三年级时,就已经是我家附近颇有影响的孩子头。所以能击败很多比我大得多的孩子,拉起一支队伍来,这当然得益于我看书多,懂得多,能玩儿出故事来。另外还有一个重要的原因,那就是我的装备精良。我哥哥比我大两岁,是一个心灵手巧的孩子。他小学一年级时就能自己装矿石收音机。(那时还没有什么二极管、三极管等半导体元件,矿石就是半导体材料)我小学三年级时,他五年级,已经是一个很不错的“细木工”。他做的枪样子逼真,什么样式都有。如德式的勃朗宁手枪、驳壳枪、汤姆枪,日本王八盒子、歪把子机枪等等。这样好的装备怎么能不让别的孩子眼热?怎么能不使我兵强马壮?那时,我在旁边看着他做,有时也能出些好点子。例如,那时我们做的枪,因没有油漆,上光是个很大的技术难题。哥哥开始用腊、用松香,效果都不理想。是我提出打皮鞋油才使这一难题迎刃而解。木手枪涂上黑再少涂一点蓝,用皮鞋油打亮,真的像是烤蓝。我们拿着这枪在街上玩,好多次被解放军叔叔叫住,要看一看是真是假。

人的权力欲真是无止境,当我已经有了一定实力后,我就开始考虑扩大地盘,向更大的空间发展了。我开始在学校里招兵买马,在我们班里封了四个元帅,分别为“征东”、“征西”、“征南”、“征北”大元帅。哥哥用滑石为我刻了四方大印,并用硬纸板糊成小盒,装在里面,再用一块红布包扎起来。我现在想起那天授印信时的场面,还忍不住想笑。我想,那时的我真是挺了不起的!

我小时算是懂的事情很多了,可怎么就不懂得“峣峣者易折” 和“爬得多高摔得多疼”的道理呢?真是乐极生悲,我万万没想到我会栽在正规军的手里,就在我刚刚升入小学四年级时,我被公安派出所传讯了。

那天放学后我正在吃晚饭,居委会主任到我家来了,让母亲立即带我到派出所去。当时母亲问我是不是惹祸了?听我坚决否定后,母亲没有说什么。到了派出所我才知道,原来是那个“征东元帅”出了问题。这个“征东元帅”的家,住在繁华的长江路附近。前一天晚上,他和他的哥哥在长江路偷东西被抓。公安人员从他的衣袋中搜出了一封信,上面盖有“征东元帅”的大印,这样,我就被供了出来。唉!谁叫我用人不当呢?既然叫派出所请来了,那我也招了吧!于是我讲了事情的经过,并当场书写,呈上了我的“联络图”。当然,对刻印的人我没有如实交待,我坚决地表示,那印是我自己刻的。……负责“审讯”我的两个公安人员一直很和蔼,最后,他们只是告诉我,以后再不许封元帅了。他们还对母亲说,回家后不要难为孩子,这不是什么大事儿。

 我很轻易地就被无罪释放,母亲也丝毫没有责怪我。我本以为没事儿了,但让我没有想到的是,对我的沉重打击会来自教书育人的学校,会来自“人类灵魂的工程师”。

 第二天上学,课间操时,全体集合,学校的教导主任出来训话。她说:“咱们有些同学在学校表现很好,但在家里表现很坏,聚集一些孩子搞小集团……”。回到班级,班主任老师的一席话更如晴天霹雳,一下子把我给震懵了!她说:“你们知不知道你们是在搞反革命小集团?……你们现在就像一张白纸,点上一个污点,就一辈子也洗不掉!”我现在回想起来,当时都怪我懂的事情太多,所以老师的这番话对我的打击太大了。我封的那个“征南元帅”(就是我在《天作之合》中,提到的那个汽车厂的同学)后来对我说,当时老师说的那些话他根本就不懂,所以也根本就没当回事。可我是不能不当回事啊!因为当时我对老师的话不但听得懂,而且还理解得非常透彻,因为我的父亲就是一个“历史上有污点”的人啊!

                           我人生的第一次挫折 - 不老草 - jlxfryl的博客

            右二为“征南元帅”,我从小学直到高中毕业时最知心的朋友。

 当天晚上,居民组又开会。居民组长在会上告诫家长们要管好自家的孩子。她说:“有些孩子在家里很好,可在学校里表现不好。……”我不知我究竟在哪里表现不好?其实我在学校里是个学习好、守纪律的学生。在街道上,很多家长都愿意让自己的孩子跟我在一起,因为我带着这些孩子玩,很让家长们放心。可现在大家对我的看法怎么都变了呢?我搞不懂,心里产生了巨大的压力。我一下子变了,开始将自己封闭起来。在家里,我几乎把所有时间都打发在读书上,小伙伴们来找我玩,我连推带搡地把人家请出房门。在学校里,我除去正常的学习和学校组织的活动外,大部分时间也都是看课外书。我现在回想起来,其实那时候老师们都对我很好,即使我上课看小说,老师也不太管。(当然,上体育课看小说有点太明目张胆,被抓是必然的)可当时,我却意识不到这些,因为那次“封元帅事件”对我的打击太大了,我已经完全失去自信,我由一个活泼好动的孩子,变得内向、沉默寡言,完全没有了朝气。……

  好了,就先说到这里吧。最后,我还要总结上几句。其一是,我并不想责怪那些曾无意中伤害过我的人们,相反我倒非常赞赏他们那种敬业精神。我常想,现在的人们,有了正确的思想指导,有了较高的文化素质,如果再能有过去人们那种敬业精神和认真态度,那该有多好?!其二是,我这个故事最想讲给从事教育工作的人,特别是小学教师们听。我想告诉他们,他们的工作是多么的重要!他们的一言一行对受教育者来说影响是多么的深远!他们的一句话,可能会影响到一个人的一生!所以,他们必须努力提高自身素质,加强道德修养,这样才可以为人师表。他们应该懂得,传道授业解惑的工作是神圣的,而误人子弟则是人世间最大的罪恶!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017