注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

与白桦侃侃体育  

2008-03-01 11:36:21|  分类: 一孔之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与白桦侃侃体育 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 早就说要和白桦聊聊体育,今天稍有闲暇,就随便侃一侃吧! 

 先从网球“砍”起

 既然是与白桦侃体育,那我就班门弄斧,先从网球“砍”起。

 白桦说,她最喜欢费德勒,嗯——我也喜欢。但我对男球星的感情不够专一,好像是谁排名世界第一我就喜欢谁。我甚至还对费德勒长时间称霸网坛心存妒忌,希望早点有人击败他。对女球星我就不一样了,网坛中我喜欢海宁,我喜欢她那种拖不死,打不垮的顽强作风,当然也喜欢她苦练出来的精湛技术。蕯拉波娃虽然喊叫声不太好听,可人长得漂亮,身材也好,应该是蛮招人喜欢的,可看她打败海宁,我的心就酸酸的。中国的网球运动员我喜欢郑洁,乒乓球运动员我喜欢邓亚萍,排球中又出了个张娴我也喜欢。你问我是不是专喜欢小个子?也许是吧?当年足球中的矮脚虎赵达裕我也喜欢。因为从这些身体条件并不好的运动员身上,我更看到了体育运动的精神!中国的网球现在也上来了,特别是女子,也算是走向了世界,可这也是沾了排球的光,因为孙晋芳一去抓网球,网球就上来了!

 再说说中国女排

 说到了孙晋芳,咱就再说说排球,说排球当然要说中国女排。前面说到我喜欢张娴,那是从一个方面说的。其实女排队员不管是老的新的,我个个都喜欢。对此,国人与我都有同感,我也不必多说。这里,我要对女排的教练们说上几句。应该说,中国女排的崛起,大松博文是奠基人。大松博文是周总理请来的日本教练,是“魔鬼教练”的第一人。我认为,中国女排所以能够取得骄人的战绩,其中一个重要的原因是,历届的教练都继承大松博文的衣钵。我们知道,袁伟民也是个魔鬼教练。陈中和是不是呢?从冯坤、赵蕊蕊被练得不得不去美国疗伤,我们即可见一斑。其实,中国女排的贡献不仅仅是她们为祖国争了光,是她们振奋了民族精神,她们还有一个突出的贡献是,她们为中国体育界总结出了“三从一大”(即:从难、从严、从实战出发,大运动量)的训练思想。在这一训练思想的指导下,很多项目都取得了突破性的进步。

 接着谈魔鬼教练

 也不是只有女排才有魔鬼教练。其实,凡是能取得运动成绩突破的项目中都有魔鬼教练。曲棍球请来了魔鬼教练,成绩的突破令人瞩目。手球请来了魔鬼教练,进步也很快。而我们自己土生土长的魔鬼教练,取得的成绩还小吗?马俊仁让女子长跑辉煌过;马元安让女子足球辉煌过。但可惜的是,这样的教练竟被他们的得意弟子给炒掉了。于是,除去那得意弟子头上的光环依然闪耀外,那个项目的辉煌却已不再。说到这里,我就又想:看来魔鬼教练只能让一个运动项目得到暂时的突破,而想让一个运动项目长盛不衰,就不那样简单了!

 这就要谈到队伍建设了

 中国女排、中国乒乓球队、体操队、跳水队、举重队等等优秀的运动队,就没有听说过队员炒教练的事。这些队伍有着严格的管理,有着严明的纪律,有着优良的传统作风,这就是他们立于不败之地的根本原因。乒乓球队曾有过何智丽事件,当时媒体炒得好凶,甚至有当时小有名气的所谓报告文学作家挺身而出,颠倒是非、不分香臭地为那已经姓了小山的日本人呜不平。但这一切根本不能撼动乒乓球队这棵枝繁叶茂的大树。跳水队也一样,“亮晶晶”,事件后,田亮被开除出队,很多媒体皆挺田亮,而跳水队就是不买账。对跳水队这种作法我是支持的。这次跳水世界杯,男子十米跳台又金牌旁落,也许有人又会怀念田亮,我认为这大可不必。毛主席曾说过:世上的事有大道理,有小道理,一切小道理都被大道理管着。比起一名运动员的沉浮来,一个运动队的健康成长更加重要。没有了田亮我们还会培养出“张亮”、“王亮”,可正风树不起来,队伍垮了,就再也见不着亮了。

 顺便说一说媒体和记者们

 我不明白,现在的一些新闻工作者,为什么不去挖掘体育界那些好的东西,树一树正风、正气?而总是苍蝇逐臭般寻找哪些负面的东西一哄而上地加以报道。最近有关郭晶晶“耍大牌”的报道又甚嚣尘上。我觉得,郭晶晶的确有不对的地方,特别是冷落了无冕之王的记者们,实在是大不敬。有记者说,郭晶晶的问题不是“耍大牌”的问题,而是“没休养,素质低下”。我实在看不出,这些稍被冷落了就暴跳如雷的记者们,他们的修养在哪里?他们的素质有多高?人家动作没有做好,心里本来就窝火,你还要追着人家问这问那,给人家添堵,烦不烦?别说是一个女孩子,就是我这也算是修炼得差不多的老朽,遇到这样不识好歹的家伙也不会正眼相看的。我们做什么事情目的一定要明确,我现在看一些小报记者写的东西,就不知他们想干什么?我总在想,中国乒乓球队的事迹可歌可泣,有很多可以总结的经验,怎么就没有一个有责任心的新闻工作者去很好发掘一下,写出一篇真正有价值的东西出来?须知榜样的力量是无穷的,当年我们“工业学大庆,农业学大寨,全国学解放军”,焕发出了多么大的精神力量啊!我想中国体育界如果都能学学乒乓球,中国的体育一定会焕发出更强的生机和活力。

 不得不说一说足球

 谈体育就得谈足球,谁让它是世界第一大球类项目呢?中国足球是个大家都在提,却总也提不起来的话题。中国足球上不去,过去说是体制问题,如今走向市场了,球员的腰包也鼓了,可水平却是越来越洼,成绩越来越差。俗话说“家贫出孝子”,我想这个道理也适用于体育。在我看来,中国足球最好的时期,还是容志行和古广明他们那个时期。当时如不是沙特放水以0:7负于新西兰,中国早就冲出亚洲了。现在体制问题再也不能做为足球上不去的借口,于是就又有人说是群众基础差,是足球人口太少。那么,中国的体操人口、跳水人口比外国多吗?玩垒球、玩曲棍球的女孩子比外国多吗?为什么这些项目都能取得好成绩呢?依我看中国的足球所以上不去,最重要的原因还是训练水平和强度不够。前面说过,我们很多优势运动项目中,都有运动员因运动疲劳产生伤病,而足球却少有这种现象。相反,因打架斗殴、交通肇事致残的却大有人在。中国体育界中,只有足球界有反对“三从一大”的声音,甚至过去搞的体能测试也被反掉了。当年米卢提出的“快乐足球”,很快被我们的运动员接受,他们无非是想要轻松一点,少吃点苦。但你总是输,总是冲不出去,又怎么快乐得起来?“快乐足球”是要让你减轻心理压力,以平和的心态对待比赛,可我们有多少次“打平就能出线”的机会却总是把握不住,你说你参透“快乐足球”的真谛了吗?2002韩日世界杯上,韩国打进了四强,体能是决定的因素,这是谁都知道的,可中国足球界却无人愿意正视这一事实。没有体能作保证,你的技术动作就做不出来;没有体能作保证,你跑动不起来,战术就打不出来:没有体能作保证,你就不能坚持到底,总是功亏一篑。这道理谁都明白,偏偏是中国搞足球的人不明白?这次东亚四强赛,中国足球又以一个倒第一的成绩让中国的球迷们失望。总算是赢了一场,却得到了两张红牌、七张黄牌,这能算是赢吗?我也曾想过,足球可不可以学一学网球,调一个孙晋芳一样的领导来?但一想也不行,这足球界简直就是个大染缸,什么好人到这里来都可能变质。所以我又想,正是市场化害了中国的足球!

 就侃到这里吧,其实侃不好,就是个胡侃。如果我真要是能“砍”,我就砍掉中国的足球!

   

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017