注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

也说“黑猫白猫”  

2008-12-06 12:54:44|  分类: 四维空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说“黑猫白猫” - 不老草 - jlxfryl的博客

 

  忙过一阵后,又可以来玩一玩博客了。一时间不知该写点什么?就先到到朋友们的博客中浏览了一下。看到了一些议论,也引发了一些联想,于是就想把这些零碎的想法写出来。老倔头知道自己的一些观点常常走偏,一些想法不合潮流。但也正是如此,就更想把自己的一些看法拿出来晒一晒,尽管不能说得清楚但还是想说。

 “宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,这是以阶级斗争为纲时一句非常荒唐的口号。人们批判那个时代时,经常要提到这个口号,并且把它当做是要与那个时代划清界限的最充分理由。这一口号的错误显而易见,它所造成的思想混乱和严重后果谁都清楚。对此人们早已把它批深批透,我不想再说什么。如果要说,我只是想说,这口号不是毛泽东提出的,他的思想中并不包含这样荒谬的东西。我不知道他是否知道有这样的口号,我想,如果他知道,恐怕也不会同意的。

 我看过很多博友的文章,他们提到上面那句口号时,与之相对应的都要提到“黑猫、白猫,抓住耗子就是好猫”这一口号。是的,我们改革的总设计师懂得:“发展才是硬道理”,所以在他看来,不管是什么“主义”?能把经济建设搞上去,让中国人富起来就是好的“主义”。应该说,从这个意义上讲,《猫论》是完全有道理并且已经被实践检验证明了的真理。

 但是,真理也是有局限的,也有它的适用范围,没有“放之四海而皆准”的,特别是一句口号,我们更不能无限度地用以指导实践活动。

 应该说,改革开放彻底改变了中国的命运,让中国发展了,让中国人富了起来。但是,人们在享受改革成果的时候,却心气不顺,总有一些不和谐的事情让人看着不自在。是的,腐败问题,社会风气问题,贫富不均问题,甚至还有生产安全、食品安全问题等等……。这一切问题的出现,都难怪让人们“一边吃肉,一边骂娘”。

 那么,腐败等一些问题是改革开放当然的副产品吗?有人说,是中国的大门打开了,很多资产阶级腐朽的东西也混了进来。这话不是全无道理,但我认为,这并不是一种必然,更不是根本上的原因。那么原因在哪里呢?其实这原因我们改革开放的总设计师早就找到了,那就是他所说的“一手硬”和“一手软”。是的,一度削弱党的领导,放弃积极的思想斗争,不注重世界观、人生观、价值观的教育,不注重人们社会道德的教育……,等等这所有的一切,才是导致出现腐败和社会上一切不良风气的真正缘由。

 说到这里,我想再回到“黑猫”和“白猫”这个话题上来。

 我认为《猫论》通过形象生动的比喻,揭示了一个深刻的道理,它把人们从计划经济体制下被禁锢的思想中解放出来,投身到改革开放中去,确实起到了很好的作用。但是从另一方面,也就是“一手软”的那方面,它也被一些人有意无意地加以利用,从而搞乱了人们的思想,混淆了是非。其造成的负面影响也是很大的。这方面的例子不胜枚举,这里我仅就一时想到的举出几例:

 改革开放以前,人们把能否“在思想和行动上与中央保持高度一致”做为最高行为准则。这对不对呢?我不敢说在总体上这是否太过?但我认为对于共产党人,特别是对党的各级领导干部来说是起码的要求。但改革开放后,就出现了一些地方各自为政,为局部利益,为“放开搞活”而钻中央政策空子,打擦边球的现象。既然是抓住耗子就是好猫,那么只要是能把当地的经济搞上去,其他就完全可以不去顾忌。这样做的结果是什么呢?是出现了“上有政策,下有对策”,出现了“有令不行,有禁不止”等怪现象。老百姓说:“中央的经是好经,可让那些歪嘴和尚们给念歪了”这应该是最形象的比喻。

 因为“抓住耗子就是好猫”,于是就有了一些地方官员不顾群众利益而大搞形象工程;也就有了一些地方官员大搞地方保护,放任一些不法企业挖国家的墙角,坑害百姓。由此,官商勾结起来祸国殃民的事情也便层出不穷。

 上世纪九十年代初放开搞活,党政机关甚至军队都做起了买卖。一时间皮包公司铺天盖地,甚至一些监狱里的服刑人员都被释放出来搞业务,跑供销。可以说,“抓住耗子就是好猫”的理论被滥用到了极致!据我所知,有一个县级市,说是为了吸引外商,就先从“无烟经济”抓起。后来外资虽然没有吸引来,可他们却因势利导,借此发了一笔不义之财。那个地方的公安局对卖淫嫖娼见了抓,抓了再放,硬是用罚款盖起了一座办公大楼。更有甚者,他们的这一做法竟被某些领导当做经验去推广。我想,猫可以不论黑白,但在大是大非上,还是要分清黑白的吧?

 把《猫论》用在组织人事工作上,用在干部的使用上更是危害无穷。很长一段时间,我们党在干部的使用上不再提“德才兼备”,结果是让许多有才无德,甚至是无才无德的人占据了领导岗位,这一现象给党的事业造成的损害显而易见。改革开放初期我在企业工作时,读过一篇谈干部使用的文章,其中提出“要用山羊干部,而不用绵羊干部”,意即在干部的使用上要重才轻德。这“挂着猫头卖羊肉”的《羊论》,当时引起了我深深的忧虑,现在的事实完全证明了我当时的忧虑不无道理。这样的用人观,不但把党的干部路线引上了岐途,还给组织干部路线上的腐败创造了条件。一些领导可以在滥用干部时,无限夸大一个人的“敢闯敢干”,而不去注意这“敢闯敢干”背后掩藏着的罪恶。我认识这样一个县级市的领导,其在任内大搞政绩工程,竟然把招商引资数额定出指标摊派到各个乡镇和部门。那些完不成任务的乡镇和部门引不来外资,就把灾难转嫁给了老百姓。当时这个地方民怨沸腾,人们说:“老×发疯了,把干部整懵了,把财政掏空了,把老百姓给坑了”。当时,涉及他贪污等其他问题的举报也非常多。但也就是在其四面楚歌时,有更大的领导出来为他说话了。那位更大的领导说:“敢闯、敢干、敢冒的干部,总要被一些不干事的人非议,对这样的干部我们一定要支持,为他们撑腰。”于是,这个干部很快被重用,在那个县级市留下一个烂摊子,到地级市当市长去了!!!

 猫是不能以黑白来论好坏的,但也并非是能捉老鼠就是好猫,捉老鼠的猫也有偷嘴吃的馋猫,这样的猫就不是好猫。这里我不是在与伟大的小平同志唱反调,而是说我们要理会《猫论》的真正含意。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017