注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

猛然醒悟  

2008-01-21 15:18:11|  分类: 三言两语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 猛 然 醒 悟

 

 一直标榜恬淡和豁达的我,竟然在网络上迷失了心性。这网络真是神奇和可怕!

 家里的电脑上了互联网十来年,本人只是用它查点资料、看看新闻,从没与人聊过天,更不知QQ为何物。前不久在一位年轻朋友的撺掇下,我建起的自己的博客,于是就开始了网上与人的交流。我真没有想到,这网上交流竟有如此大的神力,它竟然让我打开了尘封多年的内心世界,不由自主地向素不相识的人敞开了心扉!

 更为不可思议的是,我这个生活中早已把名利看得很轻的人,竟然会关心起了自己博客的点击率。每天打开博客我都会注意看看访问的数字,就像妻子关心她在商店里购物的积分一样。

被邀加入了一个圈子,于是就受宠若惊,赶忙提交自己的作品。当未被理睬时,就觉得受到冷落,丢了面子,甚至去给人家提意见。我当编辑多年,对那些托关系、走后门求我给发稿子的人是很不屑的。我本人也多年未在报刊上发表过什么东西,对此,我是可为而不想为。但奇怪的是,这一作博,我怎么就变得这样没有出息?!

  昨天到一位新结识的博友那里看看。查看他的好友,见“不老草”的名字竟和什么“紫色内衣”、“红颜一笑”等同列为密友。当时真想向他提出抗议。可当我见他许多很好的文章,阅读和评论的纪录都为零时,我才恍然大悟。原来这位仁兄是把注意力完全放在了做学问上,对交友请求,他不过一一点击接受了事,并未如我先去查看人家的底细。于是,我对这位仁兄转而钦佩有加,同时也如鲁迅先生一样,觉悟到自己皮袍下还有的那一个“小”字!

  我曾对妻子吹嘘说,我现在已经达到了“耳顺”的境界。现在我才意识到,我连“不惑”都没有达到。我还真需要继续修炼下去!

  经过几天的迷失,我猛然醒悟!原来我竟是这样的经不住诱惑!我想,我需得每日三省吾身,不断检点自己,才会保持清醒,才会更进一步地完善自我。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017