注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

寓言八则  

2008-01-01 10:42:15|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老文章

 寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

 这些寓言,是前些年有感于机关中一些看着不顺眼的现象写给自己看的。现在再看一下,觉得还算有点儿味道。现将它们放在我的博客中,愿与朋友们交流。            ——不老草寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客 

 拖鞋对皮鞋说:在我们的同事中,您老兄的身价最高。主人不惜为您投入几千元,每天把您打扮得漂漂亮亮,不管是出入歌舞餐厅,还是出席会议庆典,总是由您陪同。旅游、考察、观光,什么好事也落不下您。您老兄真是有头有脸,好福气呀!

皮鞋说:老弟快不要这样说!我不过是挨累的命罢了,哪有老弟您有福气?您是工作又轻闲,又被主人信任。您不是不知道,我伴随主人这么长时间,连他的卧室都没进去过,就是客厅的地毯主人都不让我碰一碰。主人不舒服了,甚至出汗、有味儿都要怪罪我。我哪有老弟您和主人那样亲近?

拖鞋说:要说和主人亲近,那还得说是袜子老弟。袜子老弟和主人的关系最近,和主人的接触也最多,袜子老弟才是主人的心腹呀!

袜子说:二位兄长有所不知,其实小弟这个位置最不牢靠,随时都会被换掉。兄长们不要捧我,我们不过都一样,还是捧好我们的主人吧!

     寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客  

 苍蝇在粪坑吃饱了大粪,嗡嗡嗡地又飞到了厨房。看见老鼠正在偷油喝,就落在了油坛子上。

“咳!鼠大哥,我又发现了一个新情况。”苍蝇瓮声瓮气地说。

“又是什么新情况?快说说看!”鼠尖声尖气,迫不及待地问。

“还不是那蜜蜂。你看,它天天在花园中逛来逛去,可人们却总是说它勤快,这回我可抓住了它的把柄。”

“什么把柄?”鼠眼亮了一下,追问道。

“刚才我在花园中经过,你说我看见它和谁在一起?”

“和谁在一起?”鼠眼又亮了一下。

“它和那花蝴蝶落在一朵花上。你想想看,和花蝴蝶在一起还能有什么好事?嘻嘻--。”苍蝇淫邪地笑着。

 嘻嘻--,嘻嘻--。” 鼠也会心地笑着。它抹了一下油嘴说:“人们总说老牛勤劳,还说它忠厚老实,可我就是不服气。我早就发现,它没事时总是在那儿嚼啊嚼地,不知都偷吃了什么好东西?刚才我又到牛棚侦察过,看见它又在那儿嚼啊嚼。”

“是啊!是啊!”苍蝇恨恨地说:蜜蜂和老牛总是被人们喜爱,可你我却总是被人们讨厌,这回咱们可要好好说道说道了!”

“对对!就凭你的满嘴喷粪,再凭我这油嘴滑舌,咱不搞臭它才怪!”

“嗡--嗡--嗡--”,“吱--吱--吱--”。苍蝇和老鼠按照既定方针展开了游说。于是,到处都充满了污浊和臭气   

寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客 

大千世界,无奇不有。随着选优、选美、选星之风的盛行,动物界也要选出“当代动物明星”。

评选动物明星的标准有三条:一、身价;二、被人喜爱的程度;三、在世间的知名度。经过评委评议,最后,鳖以不争之优势当选。

评委们给鳖的评语中这样写道:一、有权有势且善谋私者,当最有权评判世间万物之价值。以时下鳖在礼单上之位置(其在礼单上名为甲鱼)和实际“攻关”之能力来看,其所具身价不言而喻。二、鳖肉见于上等之宴席,人人争相啖之。其血、其胆入于酒盏之内,红红绿绿辉映成趣,更令耗精伤肾者争相饮之。因此,就人们的喜爱程度而言,市井中之烤涮羊肉、肥牛火锅等自不可与之同日而语。抑或是野味山珍、生猛海鲜亦只能望其项背。三、随着人类社会之进步,人们观念之转变,人性之返朴归真,鳖之大名、小名、别名、俗名已愈来愈多地被人类借用。“老黄牛”等称谓只偶见于报端,平时却很少被人们提及。对狼之贪婪,狐之奸诈,人们早就懒于挂齿,而鳖之德性却为人们津津乐道。人们饭后茶余,工作空闲,只要提起鳖,说者无不滔滔不绝,眉飞色舞;听者无不心领神会会,笑逐颜开。由此可见,现今鳖之知名度是任何其他动物都不能比拟的。

 

寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客

  

兽王狮出巡,将驾临大山。山大王虎集山中禽兽共商迎迓之策。狐献计曰:“兽王来,可召开山中禽兽大会以迎之。会上令众禽兽各逞绝技,定可取悦于兽王。”众禽兽闻之,无不欢喜雀跃。

山羊曰:“兽王自平原来,我当献以攀岩之技,定可使其大饱眼福。”

鹿与兔等善奔者皆曰:“我等山林中竞跑,乃障碍赛也,与狮王属下猎豹、鸵鸟等自不相同,亦可别开生面。”

猴曰:“上串下跳,吾之能也,此技向得尊者赏识,亦必能得狮王之青睐。”

百灵、黄鹂等众禽鸟齐呼曰:“兽王来,我等将各展华丽之羽毛,尽献婉啭之歌喉,以博兽王之欢心!”

虎沉思良久曰:“尔等忠心可嘉,吾定当如实秉报兽王。奈何当今礼宾之举以宴请为最高,兽王好美食,天下皆知,我等应以盛宴款待为善。以吾之意,兽王来,我山中可摆下百禽百兽之宴以迎之。尔等自不必太过劳神费力,只须各自献上一头、一臀、一蹄、一翅、一脯、一掌足矣!”

众禽兽闻之,皆愕!

寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客

猪为六畜之首,但在十二属相中却排在了末席。问其感想,猪说:“我承认我的懒惰和无能,谁排在我前面我都没意见,可老鼠排在头位,我实在不能理解。”

虎是山大王,在十二属相中只排行第三。问它有什么意见?虎说:“牛干事勤勉,作风正派,人缘又好,它排在我前面我没意见。可是,那个鼠类猥猥琐顼,无才无德,凭什么排在我前面?对这种安排,我就是不服气!”

问鼠所以能谋得现在这样高的地位有什么诀窍?鼠讳莫如深,不愿回答。经再三追问才说:“蛇是爬行类动物,在十二属中层次最低,可它不但能在十二属中谋得一席之地,而且还能排在智商最高的猴子前面,靠的是什么呢?靠的就是会钻。我呢?不但能钻,而且善营。玩过斗兽棋的都知道吧?大象怎么样?连狮子都惧它几分,可我却能制服它。这就是因为我不但能钻,而且还会动心眼儿。所以,能钻而且善营,这就是我的诀窍。”

 

寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客

  

 狐狸和老虎是朋友。自从老虎当上整个山林之长,狐狸也就平步青云,成为山林中炙手可热的人物,当上了老虎的秘书长。仰仗老虎的势力,狐狸到处横行,山林中的动物对其敢怒而不敢言,私下里则斥之为狐假虎威。

 狼和狈是朋友。一个当上了山头头长,一个当上了副头长。二兽沆瀣一气,为害乡里,那山头中的群兽对它们恨之入骨,都骂它们是狼狈为奸。

 猴子、山羊、兔子、梅花鹿也是朋友。它们不满老虎、狐狸的淫威,更痛恨狼和狈的作恶。它们经常私下里在一起议论,对狐假虎威和狼狈为奸深恶痛绝。它们中的一个如果受到欺辱,大家都会为之不平和深表同情。但也仅仅是不平和同情而已,很少有谁敢于挺身而出来伸张正义。他们只希望有一天,上边能来人了解情况,好好整治一下这些贪官污吏。

终于有一天,兽王狮派鸵鸟来视察工作并考核干部。猴子等闻讯奔走相告,都以为出头的日子到了。可是老虎却先行一步,及时派狐狸下来找群兽谈话。狼和狈也放出风来:如果哪个敢乱讲,决没有好下场!于是,狐假虎威再次震摄了群兽,狼狈为奸再次阴谋得逞。群兽们遑遑不可终日,个个但求自保,谁也不敢去鸵鸟那里反映情况。

鸵鸟结束了视察,最后要对山林和各山头两级干部进行一次民主测评。画选票这天,猴子请了病假。请假时它对狈说:“我那一票,就请您代填吧!您完全可以代表我的意见。”山羊填选票时,故意找到狐狸去借笔,并且当着狐狸的面,给每个头头都画了优秀。兔子胆子最小,自不会越雷池一步。而梅花鹿最了解自己的几个朋友,自知孤掌难鸣,莫不如做个顺水人情,于是也当着狼的面画了票。

鸵鸟满载而归,带着山货和事迹材料,回去给老虎等“父母官”请功去了。于是,山林中又恢复了平静。老虎和狐狸仍然是朋友;狼和狈仍然是朋友;猴子、山羊、兔子、梅花鹿等也仍然是朋友,同甘的依然同甘,共苦的依然共苦,一切还是老样子。

寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客

山林之大,什么兽都有。老虎是群兽的首领。

自从实行“集体领导”,豹子、狗熊也进了领导班子,于是,山林中有了帮派。

猴子、山羊、糜鹿等,以往对老虎的专横跋扈很有意见,现在分别追随了豹子和狗熊,而大部分山中臣民或在观望,或仍然对老虎表示效忠。

狐狸在表面上看不出属哪一派,可私下里,它跟哪位领导都很相投。对老虎,它反复说:“您是一把手,大主意还得您拿,豹子不老练,狗熊太无能,凡事都得您操心呀!”对豹子,它常常讲:“几位领导中,您最有能力、有水平、有魄力,可惜您屈居二把手,伸展不开啊!”对狗熊,它又总是念叨:“您是位忠厚长者,跟您干工作,我们舒心,就是累死也值得。如果您主持工作,那可是我们的福气。”

 一次上级又下来了精神,让选择一名后备干部,做领导的接班人。猴子、山羊、糜鹿等闻到风声都各自去找自己的靠山,希望班子研究时能为自己多说好话。而灰狼更是踌躇满志,在它看来,自己是老虎的得力干将,这次选接班人非自己莫属。狐狸却表面不动声色,暗地里把三位领导的家都拜到了。

班子研究后备干部人选,豹子暗自思忖:“要说猴子对我倒也忠心,可它靠我靠得过于明显,我要提它,别人定会说我任人唯亲,弄不好要陷于被动。”于是,它抢先发言道:“大家都认为我赏识猴子,其实猴子虽然干工作点子多,可作风却不够踏实。我看狐狸很不错,既具备了猴子的优点又没有它那么多毛病。”老虎深沉地点着头说:“嗯--,看干部是要全面,就说灰狼吧,做事很卖力,真要当领导的话,也能压住茬,可群众关系差了一点。我同意老豹的意见,狐狸麽--行!”狗熊急忙表示:“是啊!是啊!拿山羊来说,虽然上进心强,工作不怕困难,可就是纪律观念差些,爱顶撞领导。我也认为从全面看,狐狸最合适。”老虎说:“大家的认识很一致,那就这样定了,狐狸就是我们的后备干部了。”

老虎、豹子、狗熊都心中窃喜:“这两个傻瓜,你们哪里知道?那狐狸才是我的亲信啊!”

 

寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客

 

    一株娇美的花儿,伫立在路边的花圃中独自叹息:“为什么人们在我身旁匆匆走过,只是偶尔投过来短促的一瞥?为什么那些孩子们想和我亲昵一下,却被那些大人们制止?难道我不漂亮吗?我怎么才能漂亮呢?”花儿叹息着,感到莫名地惆怅和空虚。

    一天凌晨,园丁给花儿施肥时,不小心把粪水洒了一地,花儿也被浇得满头满脸。

    清晨,当上班的、上学的,大人们、孩子们,再从花圃旁走过时,所有的目光都向花儿这边投了过来。于是,花儿骄傲地挺起了胸,仰起了脸:“哎呀!我的美丽终于被人们认识了。看!那几个漂亮的小伙子,以前从来不看我一眼,现在他们不但在看着我,而且还在窃窃私语。”“看!那一群花枝招展的姑娘,今天看见我都失去了往日的骄傲,竟然羞得掩起了半张面孔,匆匆地躲开了。”花儿感到从未有过的满足,真有些飘飘然起来。

    当太阳升起来时,一群苍蝇飞来了。它们围着花儿唱着、舞着,有的还扑过来落在花儿的身上,脸上。花儿欢悦地笑着:“哎呀!痒死了!快不要这样亲吻我!”它深感从未这样被重视过。这真得感谢哪园丁,那粪水……

.寓言八则 - 不老草 - jlxfryl的博客 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017