注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

为人师表者 你们该教给孩子们些什么?  

2008-01-10 15:04:23|  分类: 六弦琴音 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 为人师表者 你们该教给孩子们些什么?

 

 加入了“中国教师协会”、“儿童沙龙”这样的圈子后,觉得总该为它们写点东西,可一直没有腾出时间。今天见到外孙拿回的一张字条,不免浮想联翩,很想说上几句。

 这是一封学校教导处给学生的信。大意是学校的一名老师成为全国百名优秀体育教师的候选人,学校要求学生并动员家长参加网上投票。信中详细介绍了投票的方式方法,并注明:“每注册一次可投票一次,变换注册内容可多次注册多次投票。”信后附有一个回执,回执开列了一张表格,要求填写从1月9日至1月13日每天的点击次数。并要求学生与班主任在回执上签字。

 笔者认为,学校为本校教师助选,动员学生参加投票,这无可厚非;学生为本校老师投票,为自己的老师加油助威,也是他们应该做的。这件事如果组织得好,可以成为一次有益的活动,孩子们会从中得到好的启发和教育。但教给孩子造假,甚至逼迫学生与家长一起参与造假,这可就太不应该了!

 注重功利而忽视教育的效果,这是我们目前教育存在的一个严重问题。笔者仅就眼前一件事情谈了自己的想法,其实类似的问题还有很多很多。孩子们有如一张白纸,好写最新最美的图画,如果的我们不计后果地随意涂鸦,这张白纸就会被玷污,这决不是危言耸听!

 我们做家长的也理解,如果我们这个学校不这样做,我们本该当选的老师就可能落选。但是,问题的严重性也正在于此,我们评选的是全国百名优秀体育教师,如果再评语文、数学、美术……,等等。这该有多少学校参选?又会有多少学校要搞这种名堂?就会有多少学生接受这样造假的教育?此外,不难想象的是,为了讨好学校和老师,肯定会有一些家长在回执上造假,虚报成绩。这岂不是又给孩子们的心灵造成二次污染!做为教书育人的学校,做为人类灵魂工程师的教师,我们不该牢记自己神圣的职责,为孩子们的成长负责吗?我们决不可以玷污孩子们的灵魂为代价,去换取我们的“荣誉”!

 本人当然希望自己外孙的老师能够当选,但本人决不会参与造假。只有我们每个人都从自身做起,崇尚真善美,抵制假恶丑,并以此影响我们的下一代,我们这个国家、我们这个世界才会有美好的未来!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017