注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

一篇给同志们看的文章  

2007-12-27 19:12:15|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老文章● 


       有感于吉林省一位先进人物事迹的宣传问题,本人曾写了一篇小文章放在自己的博客中,却未能通过系统审核。是否批评语气尖锐点的政论文章都不能发布呢?今后还要不要再写?怎样写?带着这样的疑问,本人把三年前在党校学习时的一篇作业拿了出来。这个东西当时在党校被评为优秀论文并获奖,但却无缘在同学中交流,想来也是不便公开的。于是我把它放在自己的博客中,无非是想试一下,看看网络中是否只能弄点无聊的东西,而真正涉及政治的话题全部在禁止之列。几天后,这篇文章被通过发布了,我感到很欣慰,看来网络还是比党校更民主些。可这篇东西放在我的博客中却一直无人阅读。于是我自己又仔细把它看的一遍,觉得虽然是几年前写的,但一些观点还不算过时,其中提出的一些问题,仍然是我们共产党人应该关注和思考的。现在我决定把它提交给《共产党员》,我想这里的人,恐怕不仅仅是网友、博友,而更多的应该是我的同志。


 

全党思想意志和行动的统一

是保持党执政地位的关键

                                                        ——对加强党的执政能力建设问题的一点思考


执政能力建设是党的建设中的一部分,是与其他建设不可分割的,思想建设和组织建设搞不好,执政能力建设根本无从谈起。

我们党成为执政党后,党的几代领导人都经常强调加强党的建设对保持党的执政地位的重要性。江泽民同志曾指出:“我们必须继续围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党这个基本问题,进一步解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,全面推进党的建设的新的伟大工程。”建国以来,我们党从未放松过自身的建设,取得了很大成绩。但我们不能不看到,在当前改革开放的新形势下,党的建设面临更加严峻的考验,出现很多令人担忧的问题。这其中,思想和组织上的不纯导致的思想和行动上的不一致,在很多方面都有所表现。 而思想和行动的不一致,是影响党的主张和各项方针政策难以得到完全贯彻执行的根本原因,这一问题如不从根本上解决,党的执政能力建设就难以实现。下面,本人想就这一问题谈点粗浅的看法。

一、现象和问题

当前,党内思想不统一,行动步调不一致的问题很多,这里不想一一例举,仅就主要的指出以下三个问题:

1、党的领导和社会主义制度受到怀疑,很多共产党人的言行与党的主张背道而驰。

要不要坚持党的领导,要不要坚持社会主义制度,只要是中国共产党党员,回答这个问题都应该是肯定的。但事实上在我们党内并非如此。现实中,我们经常听到一些党员大谈党的不是,大讲资本主义制度如何如何好。这一问题有多么严重呢?可以这样讲,如果不是在会议、讨论等场合,你若勇于站出来为党和社会主义作辩护,那么你可能遭到讥笑或冷落。党员不替党讲话,这种现象已司空见惯。我到省委党校学习过两次,讨论中可以听到正面的发言,但私下议论中却常常听到许多相反的声音。听议论时,听到最多的是赞扬资本主义国家的三权分立好。党的处级干部们居然如此,这难道不令人担忧吗?这里,我还要说的是,我们党的理论界对这些问题的研究也很令人担忧。总体上说,对为什么要坚持共产党的领导,为什么要坚持社会主义?党的理论家们并没有拿出有说服力的东西,相反一些离经叛道的、背离党的主张的思想言论却占着上风。

2、党和人民的利益高于一切的原则,已被许多共产党员所抛弃,一些党员的世界观、价值观严重扭曲。

“立党为公”,“全心全意为人民服务”。我们是这样讲的,可很多共产党人是怎样做的呢?我在信访部门工作多年,我们总结说:当前,群众上访95%都有道理或有部分道理。这次在党校学习时一位老师讲,群众上访问题能解决的不足40%。最近也有报刊称,某一学者通过调查,结论为群众上访问题得到解决的仅为2‰。在我看来,40%估计过高,2‰的说法也是危言耸听。但不管怎么说,确有一些问题,是应该解决而没有得到解决的。群众上访这样多而且大多有道理,那么是谁没道理?为什么会出现这样多没道理的问题?为什么有道理也得不到解决?我在工作实际中看到,很多问题的出现和得不到解决,就是我们一些党的干部,根本不以党和人民的利益为重。在他们眼中只有钱和权两样东西。说中国的政治体制改革难,为什么?就是因为一些掌握权力的人不愿抛弃既得利益。机构精简越减越多,什么原因?因为我们许多党员需要有官做,甚至有些领导需要有官卖。这次我省搞“阳光工资”,文件中又留下一条尾巴,即有能力创收的单位部门,将来只要向财政上缴同样的数,钱仍然可以发。制定政策者们并不愿什么都见阳光,因为阴暗下才会有私利。类似的情况很多很多,这里我仅拣个眼前的说一说。

3、纪律观念淡薄,违反党的纪律已不是大问题。甚至在党的纪律面前是非被混淆。

个人服从组织、全党服从中央。对此,我们一些党员特别是一些党的领导干部做得怎样呢?我们且不说现实生活中,党员违反党的纪律的现象,不服从组织的现象比比皆是。且不说中央一些规定有令不行。只说一些地方在执行中央和国家政策时钻空子,搞什么“上有政策,下有对策”以及“打擦边球”等等。这些不但在我们党内得不到纠正,而被看作是领导者思想的解放,看作是有魄力,有开拓精神而得到称颂。改革开放后,我省有一次到南方去取经,回来大张旗鼓宣传的就是这些。并且还提出了“没有红头文件创造红头文件”的口号。老百姓们都说中央的“经”是好“经”,可都叫一些歪嘴和尚给念歪了。我想,对中央的“经”有意念歪才是最可怕的。再拣一个眼前的事说说,最近国家审计局对几个部委的审计,都存在着在老百姓看来很严重的问题。(我这里说“在老百姓看来”,意思还是说这些问题在我们大部分党的机关和政府部门已见怪不怪,甚至是受到党员干部们欢迎的)这些问题难道不说明在我们党内违反纪律已不是什么大问题了吗?

二、原因分析

那么,我们党为什么会出现这样一些问题呢?我认为,主要是党的组织不纯和思想不纯造成的。究其原因主要是:

1、组织发展把关不严,使大量思想不纯的人进入党内。

我们党成为执政党前,加入党的人大都是真正接受党的主张,为信仰入党的。特别是在白色恐怖时入党的,是抛弃个人利益甚至置生死而不顾入党。而我们党取得执政地位后,情况就不同了,入党不再意味着奉献和付出,而更多的是可以得到实惠。这样,不管是否接受党的主张的人,都为实现个人的不同动机加入到党内来。而近些年来,我们在组织发展上并不能严格按党章要求考察新党员,这就使一些党员的起点不高,甚至在入党时就未能与党在思想上一致。

2、党内不正之风未能得到有效遏制,拜金主义盛行,买官鬻爵成风,形成恶性循环,严重侵害了党的肌体。

改革开放给我国经济建设带来了生机和活力,资产阶级腐朽思想也随之而来。经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,使人们对金钱和物质的追求越来越强烈,正如毛主席所说的那样,我们一些党员经不住“糖衣炮弹”的攻击,思想上发生了变化。在这种情况下,党内出现了很多不正之风。产生了很多腐败现象。这其中最为严重的是组织上用人的腐败。应该说,现在我们党内买官鬻爵的问题决不是个别的现象,这一问题的严重性决不可低估。因为买官鬻爵使党性严重不纯的人占据领导岗位,必将使党的正确方针和路线难以得到贯彻执行,特别是买官者必要卖官,如此恶性循环下去,会使党的肌体受到难以医治的损害。

3、党的“一手硬、一手软”的问题没有得到很好解决,特别是在抓意识形态上做得不够。

改革开放初期,正值我党拨乱反正结束,“左”的思想受到彻底批判,而正确的思想还没有得到确立之时。这时,西方资产阶级思想意识的侵入使我们难以防范。当时,我们党很多好的东西,好的优良作风都受到了否定。记得当时一些报刊上对雷锋精神、大寨精神、“老黄牛”精神等都提出了质疑。甚至大学生见义勇为,为救农民而献身,也有人用他们的价值观算上一笔经济账,问一个值不值?可以说,我们党长期以来为我们这一代人确立的世界观、人生观、价值观都受到了挑战。思想搞乱了,要不要拨乱反正?我认为,在这方面我们的舆论宣传部门做得很不够。长时间来我们“一手硬,一手软”的问题解决得不好,最为根本的原因在于我们放松了意识形态领域的斗争。这里我用了“斗争”这个词,我觉得如果我们再不斗争,我们将全部失去我们的阵地。

三、解决办法

1、进一步加强党组织建设。

首先要在组织发展上坚持标准,把真正拥护党的主张,立场坚定的先进分子吸收到党的组织中,不要把党建成全民党。这里我说的并不是反对吸收非无产阶级份子入党。事实上在非无产阶级中也有许多先进分子愿意与我们党共同奋斗,这在历史上和现实中都是不争的事实。我说的是不要把各种各样思想,各种各样立场的人都吸收到党内来。

其次是加强党内民主,对此,当前各方面谈论都很多,这里我不想多说。我只想强调的是党内要开展积极的思想斗争,民主生活会要坚持并不流于形式。对党组织内权力过于集中的问题,很多人说是体制问题。我认为更重要的还是思想不纯,作风不纯的问题。现在在党内,“同志”的称谓已不再让人感到高尚,除去在一些人看来共同的志向已不再重要外,人人争相抬轿子,把关系庸俗化也是一个原因,以至于称领导官衔都感到不够劲儿,而要称之为“大老板”。

2、严肃党的纪律,纯洁党的队伍。

新一届党中央在反腐败上态度坚决,使我们看到了党的希望。但在这一问题上,只有党中央一个积极性是远远不够的。我们都说,很多问题只有中央介入才能查清,原因在哪里呢?我认为,关键问题在于我们各级基层组织在执行党的纪律上还缺乏自觉性。这种自觉性怎么提高?当然需要加强共产党人的党性,但同时还需要有有威慑力的纪律作保证。我们说对腐败问题要重在预防,怎么预防呢?要防微杜渐。而如果我们在一些被认为不大的问题上执纪不严,我们又怎能防微杜渐?一些犯了杀头罪的人,都会有人为之说情,党的纪律在我们党员的心目中又处于什么地位?因此,要严肃党的纪律必须从最起码的地步做起,只有这样,我们才能在全党树立起守纪的观念。当前,我们在执纪上处理偏轻,这对党不利,实际上也害了一些党员。党的纪律要严肃,党的组织要纯洁,只有这样我们的党才会永远保持先进性。

3、重视意识形态领域的工作,坚持正确的舆论导向。

党在意识形态领域的工作要进一步加强。特别是要加强对中国特色社会主义理论的深入研究。要坚持正确的舆论导向,正本清源,讲透我们为什么必须坚持党的领导和走中国特色社会主义道路。现在我们讲理论要创新,但这个创新必须站在党的立场上创新。而决不能脱离党的主张。当前我们理论界有一个十分危险的倾向,似乎只有离经叛道才是创新,讲西方讲美国才是真学问,而讲起社会主义则羞羞答答,吞吞吐吐。这一问题必须引起足够的重视。我们党的理论工作者首先要讲党性。如果不承认党的纲领和主张就退了党再去做学问,不要在堡垒内攻我们的堡垒。对这样的所谓学者我们党也要有个态度,最起码也不该再让他们给党员讲课。

以上一些思考和认识很不成熟,一些地方可能有失偏颇。关于加强党的执政能力建设,在省委党校的学习中我们学到了很多。这里本人没有对老师所讲的内容做重复,只是有感而发大胆地说了一些自己的想法。我觉得,人民选择我们党为执政党,除去我们党领导中国人民得到解放外,更重要的原因是人民相信我们党的主张,相信我们党是为人民谋利益的。但是,如果我们共产党人都对党的主张产生怀疑,不与党中央保持一致,不按党的要求去做,那么我们还怎么会有战斗力和凝聚力,人民还怎么能与我们同心同德,永远跟党走。所以我认为全党思想意志和行动的统一,是保持党执政地位的关键。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017