注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jlxfryl的博客

一个退休了的,还不算老的老人的消闲空间。

 
 
 

日志

 
 
关于我

学生时代,无限热爱毛主席,狂热地参加文化大革命,但没迫害过人。下乡当农民,曾被埋在菜窖里,曾在卡车上被电线把下巴撸掉一层皮,但没有死。回城当炼钢工人,身上三处骨折,多次被烫伤,但未落下残疾和疤痕。写过小说,当过记者,但无一令自己满意的作品。做了20年国家公务员,没跑过官,没坑害过老百姓,没大富大贵,但落下了个好名声。这就是我,一个历经磨难,却无怨无悔无愧的人。

网易考拉推荐

文字游戏 用以游戏人生  

2007-12-11 09:39:21|  分类: 老文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   ●老文章


    初学打字时,一同事拿来一张街上买来的字画,让我按上面内容给打印一份。我说:“我给你重编一个吧!”这样,就有了《莫生气·赠诸友》。妻子看到后,让我也给她打印一份,我说:“我给你重编一个吧!”于是,就有了《莫生气·赠爱妻》。

 当年外孙常骑在我的脖颈上,给我带来许多灵感。驮着外孙我一步一颠,颠出了好多脍炙口的童谣来。虽然大都是戏谑之作,无非是跟家人逗闷子。可这首《小鸡鸡》在笑过之余,细细品嚼,却总感到回味无穷。我曾对女儿吹嘘说:“曹植七步作四句诗,我这可是一步一句。虽不及子建的文采,可效率并不比他差。”现在我把它放在自己的博客里,希望能给看到它的人带来会心的一笑!                                 


 

        文字游戏 用以游戏人生 - 不老草 - jlxfryl的博客  

人生本是一出戏,各自角色无人替。  摆正位置演自己,边演边看才有趣。

认清是非直与曲,真假善恶分仔细。  不管剧情悲或喜,自得其乐莫生气。

别人升官我不气,我没钻营搭钱币;  别人发财我不气,我没劳神耗精力;

别人享受我不气,清心寡欲更惬意;  小人得志我不气,众目之下有公议。

被人非议我不气,无则加勉当自励;  被人刁难我不气,一笑置之由它去;

被人误解我不气,心底无私何所惧?  流言蜚语我不气,就当驴子放臭屁!

人生确是一场戏,生旦净丑齐献艺。  有缘无缘到一起,勾心斗角又何必?

人生活着一口气,且莫用来发脾气。  心胸宽广天地阔,劝君一定要牢记!

 

    文字游戏 用以游戏人生 - 不老草 - jlxfryl的博客 

人生活着一口气,且莫憋在肚子里。  脾气太大伤身体,心脏不好要牢记!

老公难得好佳婿,对他不要太挑剔。  少有差错非有意,响鼓重锤又何必?

女儿任性全由己,代沟难逾且回避,  早晚人家作儿媳,是好是坏随她去!

老母年迈嘴太絮,多加理解不介意,  啥事都管也在理,谁还没点权利欲?

人人各自有情趣,要求别人莫一律,  我看我的电视剧,也让人家看体育。

自己生性有洁癖,宽宏一点别太细,  合理意见尽管提,心平气和话一句。

全家和睦在一起,相敬如宾别找气,  气大伤肝又伤脾,若要气死无人替。

人生苦短要珍惜,还为别人多考虑,  长相厮守甜蜜蜜,活着才算有意义。


 


 文字游戏 用以游戏人生 - 不老草 - jlxfryl的博客

        小鸡鸡,不大点儿,底下耷拉两个卵儿。      

      两个卵儿,真好看,那是姥爷的宝贝蛋。    

      宝贝蛋,宝贝蛋,顶天立地男子汉。          

      男子汉,不简单,长大一定做高官。  

      做高官,掌大权,掌了大权搂大钱。

            

         ☆                   

        

      小宝宝,你别笑,如今都是这个道。

      这个道,最时髦,中国特色不教条。

          小宝宝,听到此,吭吭哧哧要拉屎。

      嘟起小嘴生了气,气得吱吱直放屁。

      两只小脚使劲踹,意思是要反腐败。



 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017